Неприемлемые формы поведения являются, вероятно, одной из самых серьезных преград для обучения. Их бывает крайне трудно изменять.
СРЕДА И СТРЕС
Среда оказывает огромное влияние на наше поведение.
Сумбурная обстановка (жара, шум, суета и т.д.) может вызвать «взрывы» поведения, тогда как умиротворяющая атмосфера стимулирует его более спокойные формы.
Мягкая неторопливая речь может оказать исключительно позитивное воздействие на неприемлемое поведение, однако люди склонны делать прямо противоположное: они повышают голос и говорят быстрее. В результате обстановка нагнетается, взвинчивая и ребенка, и вас.
Полезно взрослым потренироваться в приемах управления стрессом, чтобы оставаться спокойными в стрессовых ситуациях. Сохраняя спокойствие, вы не только снизите вероятность дальнейшего ухудшения поведения ребенка, но также уменьшится и ваше негативное внимание к ребенку, которое может лишь подкрепить неприемлемое поведение ребенка.
Давайте ребенку возможность выбора. Ты будешь играть в лего или пазлы? В какой комнате ты хочешь играть? Нередко возможность выбора помогает создать более спокойную обстановку.
Не выдвигайте требований ребенку, которые приведут к баталиям, которые ребенок не может выполнить.
Скука часто становится причиной появления неприемлемого поведения. Полностью избавить ребенка от скуки не всегда удается, и порой это даже нецелесообразно. Дети должны научиться справляться с тем, что им бывает скучно. С другой стороны, нужно стараться не создавать скуку на пустом месте.
КОГДА И КАКИЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ СЧИТАТЬ НЕПРИЕМЛЕМЫМИ?

Любое поведение, которое мешает ребенку обучаться или мешает окружающим, считается неприемлемым.
Следует признать, что неприемлемые формы поведения не являются случайным явлением: их проявление всегда преследует некую цель.
ПРИЧИНЫ НЕПРИЕМЛЕМОГО ПОВЕДЕНИЯ:
- Привлечение внимания
- Избегание неприятных стимулов и ситуаций
- Доступ к желаемому предмету или событию
- Сенсорная стимуляция.
КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С НЕПРИЕМЛЕМЫМИ ФОРМАМИ ПОВЕДЕНИЯ?
Каждый случай индивидуален, поэтому невозможно дать общие рекомендации. В то же время существуют общие принципы, которые могут вам помочь, и стандартные приемы, которым нужно следовать.




Вы должны понимать, что взрывные формы поведения обычно развиваются по определенной схеме. Т.е. поведение проходит несколько стадий по нарастающей. На ранней стадии часто наблюдается слабое возбуждение (ходьба взад-вперед, жестикуляция, неровное дыхание, ребенок хнычет или ругается). Если ситуация не разрешилась или действия ребенка не достигли цели, поведение может ухудшиться, ребенок может сломать что-нибудь или убежать. Последняя стадия возбуждения может завершиться агрессией по отношению к себе или другим. Но это не как правило. Важно действовать с учетом ситуации.
И еще, о чем вы должны помнить, что даже самая правильная реакция или та, которая была эффективной раньше, может не быть успешной постоянно.

Когда ребенок становится очень возбужденным (размахивает руками, дерется, вопит, бросается предметами, бьет других людей, наносит себе травмы и т.д.), то возникает необходимость проявить особую твердость и структурированный подход.
Старайтесь давать конкретные инструкции, указывая ясно и твердо, что именно НУЖНО сделать, а не то, чего делать НЕ НУЖНО. Вы не всегда вспомните нужную инструкцию, поэтому можно просто сказать «СТОП», чтобы восстановить контроль.
Давайте подобную инструкцию не чаще 1-2 раз, или они потеряют эффективность, а вы при этом утратите авторитет, и ситуация может стать более непредсказуемой. На проявления нежелательного поведения обращайте как можно меньше внимания.
Угрозы – тяжёлая артиллерия, лучше не применять. Почему?
|
Очень часто в качестве последнего средства взрослые прибегают к угрозам. Это действительно может прекратить неприемлемое поведение. Но использование подобной «тяжелой артиллерии» для контроля поведения, как правило, приводит к ухудшению в дальнейшем. Дети учатся реагировать только на инструкции, сопровождающиеся сильными словесными формулировками и будут игнорировать обычные слова.
Любые последствия поведения ребёнка должны быть доведены до логического завершения тем человеком, который работает с ребёнком в момент проявления поведения.
|
Если передать контроль над ребенком «наверх», это подорвет авторитет того, кто устраняется. В этом случае вы как будто говорите ребенку: «Я не могу контролировать твое поведение, поэтому передаю эту задачу другому».

Если вы чувствуете, что ребенок представляет угрозу для себя самого или для окружающих, необходимо использовать методы физического воздействия, включая постоянное сопровождение или сдерживание.
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, КОГДА ВЫ ИСЧЕРПАЛИ ВСЕ ДРУГИЕ СРЕДСТВА, А СИТУАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО МОЖЕТ СТАТЬ ОПАСНОЙ
Даже самая эффективная программа управления поведением не гарантирует полного устранения его неприемлемых форм. Но можно значительно приблизиться к желаемой цели.

Лопушко Г.В., учитель-дефектолог
свернуть