ПМПК

Что такое психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК)?

Если вам рекомендуют обратиться в ЦКРОиР на ПМПК, и вы не знаете, как поступить, прочтите эту статью и примите решение сами!

Помните, что на ПМПК нужно идти по доброй воле и для решения проблем ребенка.

Деятельность психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) центра осуществляется согласно нормативным документам: "Положение о центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации", "Методические рекомендации по использованию психолого-педагогического диагностического инструментария в работе психолого-медико-педагогических комиссий" и других. Ежегодно в центре работает ПМПК, на которую возложены функции:

  • углубленное обследование детей всех возрастов с целью определения им образовательного маршрута, выбора программы обучения и оказания коррекционной помощи в соответствии с возможностями ребенка, определение ему специальных условий (специальное дошкольное учреждение или специальная группа в учреждении дошкольного образования; обучение в классе (группе) интегрированного обучения и воспитания учреждений образования; обучение на дому по программам специальных школ, коррекционные занятия в пункте коррекционно-педагогической помощи учреждения образования или в ЦКРОиР, учреждении социальной защиты и др.);
  • направление детей при необходимости в научно-исследовательские центры и лечебно-профилактические учреждения для углубленного, динамического их изучения.

Обследование ребенка осуществляется с согласия законных представителей и в их присутствии. Также может осуществляться по инициативе учреждения социального обслуживания, учреждения образования, организации здравоохранения.

В ЦКРОиР осуществляется предварительная запись детей на обследование. Ведение предварительной записи дает возможность родителям заранее подготовить необходимые документы.

Предъявленные документы в полном объеме позволяют членам комиссии выявить причины того или иного нарушения (проблемы), осуществить подбор максимального объема диагностических методик для проведения углубленного изучения характера нарушения, формулирования рекомендаций для родителей и специалистов.

В нашем ЦКРОиР работают квалифицированные специалисты, процедура обследования строго соблюдается, документация заполняется членами комиссии в соответствии с требованиями нормативных документов.

При вынесении решения составляется заключение, которое на основе медицинского диагноза квалифицирует физическое и психическое нарушение, дает комплексную оценку имеющихся трудностей и потенциальных возможностей развития ребенка и рекомендации по определению программы обучения и специальных условий для получения образования в образовательных учреждениях района (сад или школа).

Наличие письменного согласия родителей ребенка с рекомендациями комиссии является основанием для выдачи заключения. Если родитель не согласен с предложенной формой обучения или коррекционно-педагогической помощи, то в практику ПМПК введено брать отказ на форме согласия. Отказ прилагается к протоколу, своего решения комиссия не меняет

В дальнейшем все зависит от Вас. Желаем удачи!