Профилактика насилия в семье

Оказание помощи пострадавшим от домашнего насилия в ГУ "ТЦСОН Пинского района"

развернуть

Информация о телефонах специалистов ГУ "Территориальный центр социального обслуживания Пинского района", ответственных за оказание помощи пострадавшим от домашнего насилия

Заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации
Запольских Инна Васильевна       р.т.  37 56 01     +37544 701 86 87

Специалист по социальной работе (ответственный за заселение в «кризисную» комнату)
Сачковская Вита Михайловна                    +37529 838 20 38

Психолог
Шелест Виталий Павлович                           +37529 291 45 85

Телефон горячей линии - 375602

Телефон доверия (психологическая помощь) - 375601

Виды социальных услуг,
предоставляемые ТЦСОН пострадавшим от насилия в семье:

  • предоставление временного приюта в "кризисной комнате";
  • психологическая помощь лицам, пострадавшим от насилия в семье;
  • социально-посреднические услуги (получение и восстановление необходимых документов, оформление льгот и пособий, помощь в предоставлении медицинской помощи);
  • консультационно-информационные услуги (консультация юрисконсульта и специалиста по социальной работе)

Все услуги ТЦСОН предоставляются бесплатно.

свернуть

Телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия

развернуть

Общенациональная горячая линия
для пострадавших от домашнего насилия 

8 801 100-8-801

(с 8.00 до 20.00, только со стационарного телефона)

свернуть

Куда обратиться за помощью?

развернуть

Телефоны «Доверия»
(экстренной психологической помощи)
 Если вы оказались в кризисной ситуации и вам требуется бесплатная квалифицированная анонимная психологическая помощь, позвоните:
 

 Регион  Телефон
Республиканская «Детская телефонная линия»
 
8-801-100-1611
город Брест
 
8 0162 40 62 26

 
Центр дружественный подросткам «Надежда» учреждение здравоохранения «Пинская центральная поликлиника» филиал «Детская поликлиника», г. Пинск, ул. Завальная 18; тел. 8 (0165) 65-16-58.
 
Для вас родители и учащиеся!
Иногда случаются ситуации, о которых некому рассказать. Именно для таких случаев и существуют телефоны доверия.
Просто позвони, и мы поможем!

Центр дружественный подросткам молодёжи "Надежда"
г. Пинск, ул. Завальная, 18,   тел. 65-16-58
Время работы – с 800-1900
Психолог, гинеколог, валеолог, уролог, нарколог, дерматолог

УЗ ПЦП филиал "Межрайонный психоневрологический диспансер"
г. Пинск, ул. Рокоссовского, 8, регистратура – 32-67-00, телефон доверия 37-55-66
Психотерапевт, психиатр, психолог

УЗ ПЦП филиал «Межрайонный наркологический диспансер»
г. Пинск, ул. Рокоссовского, 8,   тел 32-64-20
Родственники пациентов наркологического профиля могут получить квалифицированную психологическую помощь.
Психолог работает: понедельник – пятница с 8.30 до 15.00. 

Детская телефонная линия    8-801-100-1611
(социальный проект, направленный на помощь детям, пострадавшим от насилия) 
Звонки на Линию БЕСПЛАТНЫ с любого телефона на всей территории Республики Беларусь. Детская Линия работает круглосуточно и без выходных.

 

свернуть

Кризисная комната для жертв домашнего начилия

развернуть

«Кризисная» комната» - специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления в случае необходимости лицам, находящимся в кризисном состоянии, временного пребывания.

В «кризисной» комнате могут быть размещены следующие  категории граждан:

  • лица, находящиеся в опасном для здоровья и жизни состоянии, связанном с конфликтом с другими членами семьи, подвергшиеся домашнему насилию (несовершеннолетние дети могут находиться только совместно с одним из родителей, законным представителем);
  • жертвы торговли людьми;
  • лица, пострадавшие от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий;
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В «кризисную комнату» помещаются граждане по направлению управления по труду, занятости и социальной защите Пинского районного исполнительного комитета, отдела  по образованию Пинского районного исполнительного комитета, учреждения здравоохранения «Пинская центральная поликлиника», Пинского районного отдела внутренних дел, также обратившиеся по собственной инициативе.

Пребывание граждан в «кризисной комнате», бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. Срок пребывания в «кризисной комнате» зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью.

За предоставлением услуги временного приюта для лиц, пострадавших от домашнего насилия, Вы можете обратиться в «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района» по адресу:

г. Пинск, ул. Рокоссовского, 4, каб.9.

Телефон «горячей линии» 37-56-02;  телефон «Доверия» 37-56-01 (эмоциональная и психологическая поддержка) (в будние дни с 8.00 до 17.00); в вечернее или ночное время, в выходной день, просим обращаться за помощью в РОВД по телефону 139  круглосуточно.

Помощь оказывается бесплатно и анонимно!

свернуть

Виды насилия в семье

развернуть

Выделяют четыре основных вида домашнего насилия:

  • Физическое насилие - насилие, выражающееся в непосредственном воздействии на организм человека: нанесение побоев, телесных повреждений, истязаний. В результате физического насилия потерпевшему могут быть причинены мучения, нанесен вред здоровью.
  • Психологическое насилие подразумевает наличие вербальных оскорблений; шантажа; актов насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером; угрозы насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам.
  • Сексуальное насилие в семье включает в себя секс без обоюдного согласия, против желания, с применением физической силы, угроз, запугивания, насильственное совершение полового акта после побоев, секс как средство унижения и оскорбления.
  • Экономическое насилие - попытка одного взрослого члена семьи лишить другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, а также экономическое давление в отношении несовершеннолетних детей. К экономическому насилию относится отказ в содержании детей, утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль расходов.
свернуть

Мифы и правда о домашнем насилии

развернуть

Серьезным барьером на пути к нормальной жизни и дополнительным грузом на плечи жертв, которые подвергаются насилию, является широкое распространение мифов о насилии, существующее в нашем обществе. Семейные пары имеют заблуждения, которые передаются от одного поколения к другому, но не способствуют налаживанию семейной атмосферы.

Перечислим основные:

Миф первый. Домашнее насилие сегодня — редкость. В современных семьях насилия нет, общество шагнуло далеко вперед в своем развитии, а жестокость, как пережиток бескультурья осталась в прошлом веке.
Реальное положение дел. Во всех развитых странах юристы, специализирующиеся на семейном праве, считают, что домашнее насилие занимает одно из первых мест среди преступлений против личности, но в официальные сводки доходит лишь малая часть реальной информации.

Миф второй. Ссоры в семьях всегда были и всегда будут — это нормально. Часто убежденные в этом люди повторяют: «Ну и что, в моей семье тоже было насилие, я же вырос нормальным человеком».
Реальное положение дел. Ссоры и конфликты действительно могут присутствовать в семейных отношениях. Отличительной чертой насилия является серьезность, цикличность и интенсивность происходящего и последствий. Рукоприкладство характерно для людей, у которых имеются психологические и социальные проблемы, при чем независимо от уровня их доходов или образования. Помочь этим семьям вполне реально, если не закрывать на проблему глаза.

Миф третий. Насилие прекратится после свадьбы. Многие думают, что после свадьбы между супругами появится доверие, снизится контроль и мелочные придирки, которые случались раньше.
Реальное положение дел. Наивно полагать, что любимый или любимая оставит прежние привычки внезапно, раз и навсегда. Привычка — часть личности, а личность не меняется кардинально просто так. Достигнув своей цели — свадьбы, насильник, как правило, лишь уверяется в своей правоте и способности достигать поставленных целей. Если эти цели носят разрушительный характер, то они лишь усилятся в своем проявлении и насилие продолжится.

Миф четвертый. Насильники в семье — это неудачники по жизни. Сторонники этого мифа считают, что и такие люди просто не могут справиться со стрессом и проблемами в жизни.

Реальное положение дел. Тираны не специализируются только на семейном насилии. Они могут использовать его за пределами своей квартиры или дома: на работе, в транспорте, в общественном месте. Эти люди занимаются обычными делами, работают на обычной работе, их социальный статус может быть высоким, они могут занимать руководящие посты, вести активную социальную жизнь, быть успешными в бизнесе. Они прекрасно понимают, кому и когда могут применять свою силу. Какой человек может дать им отпор, а какой не сможет никогда. Тот, кто бьет и издевается, не сможет стать нежным и любящим. В состоянии стресса может оказаться абсолютно любой человек, но он не станет подвергать насилию своих родных и близких, тех, кого он любит.

Миф пятый. Тот, кто провоцирует насилие, тот и заслуживает его. Считается, что если человека разозлить, то естественный результат — можно получить от него в ответ. Если, например, жена провоцирует мужа или свою свекровь, то она и получает по заслугам.

Реальное положение дел. Корни такого убеждения кроются в социальных и половых (гендерных) стереотипах, которые прививаются с детства. В процессе воспитания, в семьях, где практикуется применение силы как способа воспитания, такие стереотипы навязаны ребенку и преследуют своей целью подчинить его воле взрослого.

Миф шестой. Люди, подвергающиеся насилию, всегда могут уйти из семьи. Так считают те, кто не может или не хочет понять человека, столкнувшегося с проблемой.

Реальное положение дел. В сознании многих российских женщин существует предписание надеяться и верить в то, что семья — это единственный способ самореализации. Покинуть место, где ты призван находиться и выполнять обязанности, очень не просто. Привычка, внутреннее сопротивление, связанное с недостаточно прошедшим временем для принятия этого факта, обязанности, ответственность за других членов семьи — вот лишь несколько препятствий на пути человека из семьи. В конечно итоге такое решение будет принято, но перед этим человек всегда нуждается в психологической и не редко материальной поддержке.

Миф седьмой. Причина насилия — алкоголь. Алкоголики не могут контролировать свои действия их поведение примитивно.

Реальное положение дел. Алкоголь, конечно же, всегда снижает контроль человека за своим поведением, но среди насильников много людей, совсем не употребляющих алкоголь или наркотики. А те, кто употреблял, даже после лечения не всегда снижают свою агрессию к окружающим.

свернуть

Причины насилия в семье

развернуть

Можно выделить несколько причин, по которым люди становятся семейными насильниками, их принято делить на внешние и внутренние. Указанные причины равно применимы  к семейным насильникам и мужского, и женского пола.

Внешние причины — это те причины, которые зависят не столько от решений или поступков конкретного человека, сколько от сопутствующих явлений, происходящих в это время событий среди которых:

  • распространение в обществе алкоголизма, наркомании (почти половина мужчин, оказывающих домашнее насилие, имеют проблемы с алкоголем);
  • попустительство и кризис морали в обществе;
  • культ жестокости, пропагандируемый в обществе;
  • кризис культуры;
  • стереотипы, так прочно укоренившиеся в нашем обществе — «Бьет — значит любит!», «Бьют всех», «Пощечины и удары никогда не могут ударить серьезно» и т. д.;
  • влияние СМИ, постоянно демонстрирующих сцены насилия над личностью, картины террористических актов, акты вандализма, садизма и др.;
  • убеждения некоторых религиозных течений, в том числе сект, где принята точка зрения, что замужние женщины могут и должны подвергаться домашнему насилию независимо от конкретных причин;
  • традиционный взгляд на положение женщин, мужчин и детей, в котором подчеркивается, что мужчина — абсолютный глава семьи, который наделяется «исключительными» полномочиями;
  • географические, экономические, политические факторы.

Внутренние факторы зависят от конкретного человека, его жизненного опыта, семейного опыта, психического здоровья, уровня самосознания, образования и культуры, наличие вредных привычек и образа жизни:

  • копирование модели взаимоотношений родителей, увиденной в детстве, а также стресс, полученный в результате неблагоприятной обстановки в семье. Деспотичные родители могли слишком жестко контролировать ребенка, заставляли его делать то, чего он не хотел, так же насилие могло быть вербальным. Став взрослым, каждый человек подсознательно ведет себя в точности, как и его родители, устанавливая похожие правила в своей семье, копируя поведение одного или обоих родителей, повторяя их ошибки, следуя их убеждениям. Это происходит из-за того, что все мы запечатлеваем в эмоциональной памяти то, что видели в детстве. Это становится частью нас, нашего восприятия мира и переходит в действие на уровне поведения. Существуют исследования, доказывающие, что семейное насилие имеет характер эпидемии — три четверти мужчин от общего числа опрашиваемых обидчиков были в детстве свидетелями агрессивного поведения отца;
  • недостаток любви в детстве тоже может стать причиной агрессии. Возможно, ребенок вырос в неполной семье — родители развелись или один из них умер. Тогда человек может «отыгрываться» на своем партнере за ту любовь, которую недополучил в детстве. Это связано со страхом потерять партнера, так же, как и своего родителя. Внутренняя обида, не дает покоя всю жизнь, такому взрослому. Она делает его завистливым к чужой радости, чужим успехам, чужой любви. Руководствуясь этой обидой человек, совершает поступки, о которых впоследствии глубоко сожалеет. Известно, что у 40% насильников в детстве были плохие отношения с родителями, и только у 15% семейных агрессоров не было проблем в отношениях с родителями.
  • генетически заложенный тиранический характер, врожденное стремление к власти и контролю над людьми в общем и партнером, в частности;
  • умение манипулировать спокойными, добрыми и уравновешенными родителями, сформировавшееся в детстве, приводит к переносу внимания на другой объект манипуляции — партнера.
  • желание неуверенных в себе людей исключить возможных соперников своим тираническим поведением;
  • вымещение злобы и обиды на близких людях;
  • низкая культура поведения (нецензурная лексика, неуважительное отношение к партнеру исключительно как к сексуальному объекту), непонимание потребностей партера во внимании, заботе, поддержке и взаимопонимании. Все это, впоследствии, неизбежно приводит к конфликтам в семейной жизни и, следовательно, к насилию;
  • алкоголизм или наркомания одного или двоих членов семьи, когда человек, пребывая под воздействием тех или иных психотропных препаратов, вряд ли может поступать адекватно в какойуто конфликтной ситуации;
  • сложное экономическое положение (особенно — «квартирный вопрос»), которое приводит к дополнительному напряжению в семье, а также усложняет процесс ухода жертвы от насильника, если совместное проживание далее становится невыносимым;
  • отклонения в психическом здоровье;
  • низкий образовательный и культурный уровень;
  • неудовлетворенность семейной жизнью.
свернуть
Ещё в этом разделе